- Steak vor dem Braten oder Grillen auf Zimmertemperatur bringen, damit es nicht zu viel Fleischsaft verliert.
- Steak mit einem Küchenkrepp abtupfen (nicht waschen), um spritzen in der Pfanne zu vermeiden.
- Steak nur mit stark erhitzbaren Fetten wie Rapsöl oder Butterschmalz braten.
- Steak erst in die Pfanne geben, wenn das Fett heiß genug ist.
- Den aufliegenden Fettrand beim Rumpsteak oder auch Roastbeef genannt im Abstand von ca. 2-3 cm einschneiden. So wölbt sich das Steak beim Erhitzen nicht.
- Steak nur mit Pfannenwender oder Fleischzange wenden – so bleibt der aromatische Fleischsaft erhalten.
- Steak erst wenden, wenn es sich vom Rost oder Pfannenboden lösst.
- Steak erst nach dem Wenden oder vor dem Servieren salzen und pfeffern, dadurch tritt nicht unnötig Fleischsaft aus.
- Steak nach dem Braten oder Grillen in der Pfanne oder im Ofen nachziehen lassen. So entspannt das Fleisch und der Fleischsaft verteilt sich wieder.